O
cacaueiro (Theobroma cacao) é a árvore que dá origem ao fruto chamado cacau. É
da família Malvaceae e sua origem é América Central e Brasil. Pode atingir até 6 metros de altura, possui duas fases de produção: temporão
(março a agosto) e safra (setembro a fevereiro), a propagação é por sementes
(seminal/sexuada) e vegetativa (assexuada), planta de clima quente e úmido, o
solo ideal é o argilo-arenoso. Por ser uma planta umbrófila, vegeta bem em
sub-bosques e matas raleadas sendo, portanto, uma cultura extremamente
conservacionista de solos, fauna e flora. Pouco mecanizada, é uma cultura que
proporciona um alto grau de geração de emprego. Encontrou no sul da Bahia um dos melhores solos e clima para a sua expansão.
O
termo "Cacau", já foi sinônimo de prosperidade "Capital" e Investimento, no Brasil de aproximadamente 1808, quando a Família Imperial
Portuguesa, com o reinado de Maria I veio para o Brasil e começou sua exploração científica - industrial da
época, para exportação e financiar o chamado "Baluarte Brasileiro, contra Napoleão Bonaparte, até aproximadamente 1930. Nessa data,
quando apareceu uma praga chamada de "Vassoura de Bruxa", que descapitalizou à chamada
"indústria do Cacau" Brasileira. Muitas pesquisas se fizeram para debelar a tal de
"Vassoura", até que a denominada atualmente de "Embrapa"(uma empresa que teve seus primórdios naquela
data por iniciativa de Getúlio Vargas, na cidade
do Rio de Janeiro apresentou seus resultados positivos, que
desenvolvem à Indústria do Chocolate do Brasil com diversas plantações de Cacau modificados através de
Enxertias e Fábricas de Chocolates por todo o Brasil. Mas tudo isso tem um preço, segundo os antigos, a
chamada "Nobreza Brasileira", antigos proprietários de
plantações de antes de 1930, informam que tem saudades daquele tempo, em Ilhéus, um dos principais produtores de antes de 1930. Pois
dizem esses "representantes da Nobreza Brasileira" que o Chocolate, a planta, antes da ação da atual Embrapa, tinha um sabor aPimentado. Alguns restaurantes da Bahia e do Brasil, como no Rio Grande do Sul, costumam acrescentar Pimenta aos produtos de Chocolates. É uma tradição antiga e dizem que as primeiras
mudas do México tinham esse sabor, APimentado.
O
Estado da Bahia é o maior produtor do Brasil, porém sua capacidade produtiva
foi reduzida em até 60% com o advento da vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo fitopatogênico Crinipellis perniciosa, atualmente Moniliophthora perniciosa. O Brasil, então, passou do patamar
de país exportador de cacau para importador, não sendo completamente
autossuficiente do produto.
Flores
de cacaueiro
Apesar
da enfermidade, o cacau ainda se constitui numa grande alternativa econômica
para o Sul da Bahia e possui na CEPLAC (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) a
sua base de pesquisa, educação e extensão rural. Com o apoio do órgão,
cultivares clonais mais resistentes ao fungo têm sido introduzidas, porém
formas mais severas de controle do patógeno ainda precisam ser descobertas.
Esas formas podem vir futuramente com os resultados do Projeto Genoma
Vassoura de Bruxa, que visa a estudar o genoma do fungo e elaborar estratégias mais eficientes no seu controle biológico. É uma iniciativa da CEPLAC que conta com o apoio da EMBRAPA e de laboratórios de universidades da Bahia (UFBA,
UESC e UEFS) e de São Paulo (UNICAMP).
Cientistas decifram o DNA do cacau crioulo
É
do cacau que se faz o chocolate através da moagem das suas
amêndoas secas em processo industrial ou caseiro. Outros subprodutos do cacau
incluem sua polpa, suco, geleia, destilados finos e sorvete.
Por
ser plantado à sombra da floresta, o cacau foi responsável pela
preservação de grandes corredores de mata atlântica no sul do Estado da Bahia no Brasil. Este sistema é conhecido como "cacau
cabruca", do termo "brocar" (ralear). Recentemente, foi criado o
Instituto Cabruca que, junto com outras instituições ambientalistas, vem
desenvolvendo projetos de pesquisas e extensão sobre o tema, estudando formas
de manter essa vegetação nativa associada ao cacau.
O cacau crioulo é uma variedade oriunda de Belize que talvez descenda das primeiras árvores plantadas pelos maias há mais de dois mil anos.
O conhecimento de 98% dos genes do crioulo, alguns dos quais interferem na produção de substâncias (terpenoides, flavonoides) que conferem propriedades antioxidantes ou gustativas ao chocolate, também deve permitir melhorar a qualidade de algumas variedades.
A análise do genoma favorecerá o desenvolvimento de marcadores, espécie de etiquetas que permitirão localizar entre as diferentes variedades do cacau aquelas que contêm genes interessantes.
Graças a estes marcadores, a seleção das novas variedades resultantes do cruzamento poderá se acelerar de maneira drástica, sem ter que esperar que a planta tenha crescido para submetê-la a testes, como acontece com uma seleção clássica, que pode prolongar-se por até 20 anos no caso da árvore do cacau, explica Argout.
Em setembro, o departamento de Agricultura americano (USDA), em associação com a fabricante de chocolates Mars, anunciou ter concluído o sequenciamento do genoma da árvore do cacau Matina 1-6, uma espécie comum na Costa Rica.
O CIRAD, associado com cientistas de seis países, anunciou nesse mesmo dia ter sequenciado o genoma do crioulo, em colaboração com o grupo americano Hershey e o fabricante de chocolate francês Valrhona.
Por outro lado, a Nature Genetics apresenta os resultados do deciframento do genoma do morango silvestre Fragaria basca, o que deve permitir identificar os genes que conferem resistência às doenças e melhorar a qualidade das frutas.
Metodo de Cultivo.
Ø ANÁLISE FOLIAR
Ø ANÁLISE RADICULAR
Ø ANÁLISE QUÍMICA DO SOLO
Ø ANÁLISE DO CRESCIMENTOS
Ø ADUBAÇÃO ADEQUADA
Ø PERÍODO DE CRESCIMENTO
Ø ANÁLISE ANATÔMICA
Ø ANALISE DO JARDIM CLONAL
Ø CONTROLE DE PRAGA ANÁLISE DAS INSETICIDAS
CULTIVO E BENEFICIAMENTO DO
CACAU
ESTABELECIMENTO DA
CULTURA DO CACAU
CACAU
FORMAÇÃO DE MUDAS NO
PLANTIO DIRETO
SOMBREAMENTO
MANEJO DO
CACAUAL
MANEJO -
GENÉTICA
BENEFICIAMENTO DE
CACAU
DERIVADOS DO
CACAU
PRAGAS E DOENÇAS DO
CACAUEIRO
Fontes
http://www.uesc.br/cursos/pos_graduacao/especializacao/biologia_florestas/reginatesefinal.pdf
http://www.scielo.br/pdf/aesalq/v41n1/11.pdf
http://www.ceplac.gov.br/album/menu3.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Brasil
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